Ujian Ulang I PLPG Tahap I Rayon 109 UNJ 2015

Pusat Pendidikan Profesi dan Sertifikasi – Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Kamis (17/09/15) menyelenggarakan Ujian Ulang I, Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG), tahap I, Rayon 109 UNJ 2015. Ujian ulang diselenggarakan di gedung Pusat Studi dan Sertifikasi Guru, lantai 5,6, dan 7, UNJ.

Sejumlah 180 guru yang tidak lulus Ujian Tulis Nasional (UTN) dan Ujian Tulis (UT) pada PLPG tahap I, mengikuti Ujian ulang I PLPG tahap I. Ketidaklulusan mereka karena nilai UTN di bawah 42 dan nilai UT di bawah 60. Nilai 42 pada UTN dan nilai 60 pada UT, merupakan nilai minimal kelulusan.

Guru yang mengulang ujian terdiri dari bidang studi Pendidikan Jasmani (1), Ilmu Pengetahuan Alam (8), Ilmu Pengetahuan Sosial (3), Guru Kelas SD (89), Guru Kelas TK (25), Bahasa Indonesia (3), Bahasa Inggris (34), Akuntansi (10), Sejarah (1), dan Pendidikan Kewarganegaraan (6).

PLPG merupakan salah satu dari program sertifikasi guru. Sertifikasi guru, merupakan amanat dari upaya peningkatan mutu guru, sebagai implementasi Undang-undang Nomor 14 tahun 2015 tentang Guru dan Dosen, dan Peraturan Pemerintah Nomor 74 tahun 2009 tentang Guru.

Apabila pada ujian ulang ini tidak lulus lagi, para guru masih diberi kesempatan untuk mengikuti ujian ulang II. [Imam F. Rahmadi]