Pelatihan Keterampilan Belajar Gelombang XIII bagi Mahasiswa UNJ

Pusat Sumber Belajar (PSB) – Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Senin – Sabtu (1-13/06/15) menyelenggarakan Pelatihan Keterampilan Belajar Gelombang XIII bagi Mahasiswa UNJ, diselenggarakan di kelas dan laboratorium micro teaching PSB, gedung Raden Dewi Sartika, lantai 6, UNJ.

Kepala PSB, Dr. Khaerudin, M.Pd. menyampaikan bahwa Pelatihan Keterampilan Belajar Gelombang XIII bagi Mahasiswa UNJ, bertujuan untuk membekali para mahasiswa UNJ, khususnya bagi mahasiswa yang mau melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL), terkait kemampuan dalam pembelajaran.

Pelatihan diikuti oleh segenap mahasiswa UNJ dari berbagai fakultas, termasuk dari Program Pascasarjana. Pelatihan terdiri dari kuliah umum dan lokakarya. Materi kuliah umum yaitu Kiat Belajar Sukses, Menjadi Pemimpin Transformasional, dan Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

Sementara terdapat 11 mata latihan dalam lokakarya, yaitu (1) Teknik Menulis Proposal Penelitian; (2) Teknik Menulis Artikel Jurnal; (3) Pembelajaran dan Pendekatan Saintifik; (4) Pembelajaran Berbasis Proyek; (5) Penilaian Autentik; (6) Belajar Berbasis Internet; (7) Teknik Pembuatan Media Sederhana; (8) Pengembangan Bahan dan Presentasi Lisan; (9) Teknik Menulis Proposal Program Kreativitas Mahasiswa; (10) Senam Aerobik dan SKJ; dan (11) Public Speaking. [Imam F. Rahmadi]