PLPG Tahap III Rayon 109 UNJ 2015

Pusat Pendidikan Profesi dan Sertifikasi – Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Kamis (15/10/15) sampai Jum’at (23/10/15) menyelenggarakan Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG), tahap III, Rayon 109 UNJ 2015. Rayon 109 terdiri dari UNJ, Unika Atmajaya, UNTIRTA, IPB, dan Poltek Negeri Media Kreatif.

PLPG merupakan salah satu dari program sertifikasi guru. Sertifikasi guru, merupakan amanat dari upaya peningkatan mutu guru, sebagai implementasi Undang-undang Nomor 14 tahun 2015 tentang Guru dan Dosen, dan Peraturan Pemerintah Nomor 74 tahun 2009 tentang Guru.

PLPG tahap III diselenggarakan di Wisma Kinasih, Graha Dinar, dan Grand Mutiara, diikuti oleh 705 peserta, terdiri dari guru TK, SD, SMP, SMA, dan SMK. Guru tersebut berasal dari 12 Bidang Studi, yaitu Guru Kelas TK, Guru Kelas SD, Bahasa Arab, Agribisnis Produksi Pertanian, Agribisnis Hasil Pertanian, Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, Matematika, Kimia, Kimia Analis, Kimia Industri, dan Penjaskes.

PLPG akan berlangsung selama 9 hari, dengan pembelajaran 10 jam per hari, sehingga total 90 jam pembelajaran. Rincian materi dalam total jam pembelajaran tersebut, yaitu Kebijakan Pengembangan Profesi Guru (4 jam), Informasi Kurikulum 2013 (4 jam), Pendalaman Materi Bidang Studi (30 jam), Penelitian Tindakan Kelas (8 jam), Workshop Perangkat Pembelajaran (20 jam), dan Peer Teaching (20 jam), serta diakhiri dengan Ujian Tullis Standar Nasional (4 jam). [Imam F. Rahmadi]